コシヒカリ

レシピ

玄米グラノーラ


玄米グラノーラ

●第三の朝食といわれるグラノーラを玄米で作った栄養満点レシピです

●発芽させることで人に有害な発芽抑制因子アブシジン酸を失活させることができます


※オーブンを使うレシピですが、フライパンでも同じ工程で作ることができます


【材料】

○玄米 300g
{い}ナッツ類
○アーモンド 適量
○くるみ 適量
○パンプキンシード 適量
○マカデミアナッツ 適量
{ろ}ドライフルーツ類
○レーズン 適量
○プルーン 適量
○ドライブルーベリー 適量
○バナナチップス 適量
{は}調味料
○ココナッツオイル 大さじ3
 <または>
○なたね油 大さじ3

○ライスシロップ 大さじ2
 <または>
○アガペーシロップ 大さじ2
○甜菜糖 大さじ2

○塩 一つまみ

○きなこ 大さじ3
○シナモン 小さじ1/2
 <または>
○無糖ココア 大さじ3
○シナモン 小さじ1/2
 <または>
○ミロ 大さじ3
※(甘ければライスシロップを少なめにする)


【作り方】
[1]
玄米をよく水洗いし、12時間程水に浸して発芽させておく(冬場は24時間)
玄米を水から上げ、30分ほど水切りしておく
[2]
オーブンを180℃に予熱する
角皿にクッキングシートを敷き、玄米をその上に入れて平たく均す
[3]
180℃のオーブンに角皿を入れ、15分程加熱する
[4]
{い}ナッツ類を角皿に加え、混ぜる
またオーブンを180℃に予熱し、角皿を入れて10分程加熱する
[5]
{は}調味料をボウルで混ぜ合わせ、角皿に加えてよく混ぜる
今度はオーブンを150℃に予熱し、角皿を入れて10分程加熱する。この時5分ごとに角皿の中身を撹拌する
[6]
{ろ}ドライフルーツ類を角皿に加えて混ぜる
この時ドライフルーツ加えた角皿をオーブンで加熱しても、こんがり美味しく食べれます
[7]
ジップロックやタッパに乾燥剤・酸化防止剤を入れ、粗熱をとった角皿の中身を移して完成
冷暗所で保存して一週間ほどで食べきってください


※玄米が固すぎて食べにくいという方は、翌日食べる分をヨーグルトなどに浸けておくと、ふやけて柔らかくなります



備考
クックパッドで公開中ID3084315

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